Моя Рецензия На Фильм Кафе Де Флор

«… есть такие песни,

после которых хочется действовать.

Жить.

Любить.

Если бы это был шедевр…

но нет — привлекательная мелодия,

почти банальная,

но заставляет тебя остановиться,

посмотреть вокруг, прочувствовать момент.

Ты смотришь на жизнь так,

как нужно это делать всегда — прекрасно..

Понимаешь?

Даже прохожие улыбаются мне,

как будто понимают мою радость,

видят мир моими глазами,

благодаря музыке…»

Фильм «Кафе де Флор» меня покорил. С первых кадров до последнего звука  я смотрела, затаив дыхание.

Режиссер Жан-Марк Валли соединил в одном фильме две совершенно несвязанные между собой истории, которые и самостоятельно  могли стать основой для полноценных фильмов. Ты жадно ищешь, какая же связь между ними, иногда сомневаешься, есть ли она вообще. И когда приходит понимание, что прямой связи нет, а истории соеденены тонкими нитями реинкарнации, становится немного жутко.

Одна из историй происходит в Париже 1969 года. Вторая — в Монреале 2011 года. В первой — речь идет о матери-одиночке, которая воспитывает мальчика с синдромом дауна, и свято верит, что ее любовь защитит его, и он будет жить долго и счастливо. Вторая история показывает нам жизнь диджея, который, после сорока лет счастливого и безоблачного брака, меняет кардинально жизнь —  уходит от жены к другой женщине.

Фильм пропитан болью героини бывшей жены главного героя этой линии фильма, весь фильм искренне сопереживаешь ей, почти физически ощущая ее эмоции, душащие, не укладывающиеся в рамки. Ведь вера в то, что ты нашел кого-то на всю жизнь, а он хочет уйти — ломается ой как громко и, безусловно, не без крови.

Также мы наблюдаем, как фанатичная любовь матери к своему ребенку, любовь, не знающая меры, безграничная, эгоистичная приводит к разрушающим результатам.

Обе истории наглядно показывают нам возможность и невозможность принятия неизбежного. Кто-то сможет, преодолевая боль, принять жизнь как она есть. Кто-то – нет.

Фильм одет в шикарную музыку. Простую, но понятную. Одна и та же мелодия, прожившая почти полсотни лет – будоражит умы. Она же и наталкивает героя на понимание себя, подсознательно, на тонком необъяснимом уровне, разкрывает его же для него же, вдыхает новую жизнь и дает право на поступки, которые, возможно кажутся с первого взгляда немного аморальными, или банальными, или импульсивными. Но нет, только посмотрев до конца – понимаешь, что это Судьба (с большой буквы С).

Жизни героев обеих историй переплетаются, создают шикарный клубок судеб. Трех судеб, казалось бы на первый взгляд, совершенно несвязанных между собой.

Рекомендую. От меня 10 из 10.

Моя Рецензия На Фильм Кафе Де Флор: 1 комментарий

  1. после таких обзоров захотелось пересмотреть еще раз))

Комментарии запрещены.